グルマンタイムのレシピ
生姜ゼリー
放送日 2007/3/31

材料 6個分 | |
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しょうが | 50g |
水 | カップ1,5 |
レモン汁 | 大2 |
白ワイン | 大3 |
グラニュー糖 | 80g |
はちみつ | 大1強 |
粉ゼラチン | 大1 |
水 | 大3 |
作り方
- 1
- 生姜は皮をむき薄切りにし、水,レモン汁、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツを鍋に合わせて煮立て、グラニューを溶かす。
- 2
- グラニューが溶けたら火を止め、あら熱を取ってから、水にふやかした粉ゼラチンを加える。いったん漉して、型にいれ、水でもどしたクコの実も一緒にかためる。
ポイント
季節の変わり目で、風邪をひいている方も多いようです。
また、少し汗ばむほどの陽気になる日もあり、そんな時におすすめの生姜のゼリーです。冷しておくと甘さが押さえられるので、少し甘めに作りましょう。
ららら:あら熱が取れてからゼラチンを加えないと、なかなか固まらなくなります。