波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

生姜ゼリー

放送日 2007/3/31

生姜ゼリー
材料 6個分
しょうが 50g
カップ1,5
レモン汁 大2
白ワイン 大3
グラニュー糖 80g
はちみつ 大1強
粉ゼラチン 大1
大3

作り方

1
生姜は皮をむき薄切りにし、水,レモン汁、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツを鍋に合わせて煮立て、グラニューを溶かす。
2
グラニューが溶けたら火を止め、あら熱を取ってから、水にふやかした粉ゼラチンを加える。いったん漉して、型にいれ、水でもどしたクコの実も一緒にかためる。

ポイント

季節の変わり目で、風邪をひいている方も多いようです。
また、少し汗ばむほどの陽気になる日もあり、そんな時におすすめの生姜のゼリーです。冷しておくと甘さが押さえられるので、少し甘めに作りましょう。

ららら:あら熱が取れてからゼラチンを加えないと、なかなか固まらなくなります。

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