波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

菜花のパスタ

放送日 2007/3/17

菜花のパスタ
材料 4人分
パスタ(太めのマカロニなど) 360g
ナバナ 1束
生ハム 8枚
にんにく 2片
唐辛子 1本
オリーブ油 大6
パルメザンチーズ

作り方

1
ナバナは塩ゆでし、水にさらして色止めし、食べやすく切る。
2
ナバナのゆで汁に塩を足して、パスタを茹ではじめる。
3
フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにく、唐辛子を熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。
4
パスタのゆで汁をお玉一杯分加え、パスタを加え混ぜ、塩で味を調える。
5
盛り付けて生ハムと削ったチーズをのせる。

ポイント

ナバナは春野菜というより、春前野菜です。というのも、ナバナは暖かくなると花が咲いて、花としては愛らしいものの、野菜としてはアクも苦みも増してしまうからです。つぼみが固いうちに、召し上がってください。

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