グルマンタイムのレシピ
菜花のパスタ
放送日 2007/3/17

材料 4人分 | |
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パスタ(太めのマカロニなど) | 360g |
ナバナ | 1束 |
生ハム | 8枚 |
にんにく | 2片 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大6 |
塩 | |
パルメザンチーズ |
作り方
- 1
- ナバナは塩ゆでし、水にさらして色止めし、食べやすく切る。
- 2
- ナバナのゆで汁に塩を足して、パスタを茹ではじめる。
- 3
- フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにく、唐辛子を熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。
- 4
- パスタのゆで汁をお玉一杯分加え、パスタを加え混ぜ、塩で味を調える。
- 5
- 盛り付けて生ハムと削ったチーズをのせる。
ポイント
ナバナは春野菜というより、春前野菜です。というのも、ナバナは暖かくなると花が咲いて、花としては愛らしいものの、野菜としてはアクも苦みも増してしまうからです。つぼみが固いうちに、召し上がってください。