波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

土筆の卵焼き

放送日 2007/3/10

土筆の卵焼き
材料
土筆の当座煮梅風味
つくし 約100g
お玉1杯
薄口しょうゆ お玉1杯
みりん 大1
梅干し 3個
かつおぶし カップ1
3個
塩、サラダ油

作り方

1
土筆はさっと沸騰湯でゆで、水にさらす。
2
卵をといて塩を三つまみ入れ、卵焼きの芯に土筆をいれ、焼く。

ポイント

つくしは季節を知っているようで、春を知らせてくれます。少し苦みがあるのが春の野菜や山菜の特徴ですが、今回はその苦みを押さえて卵焼きにしてみました。
卵とじでも十分なところを、下味を当座煮にしたものを卵焼きの中に入れたので、どなたにも楽しんでもらえる土筆料理になりました。

ららら:つくしのはかまは皆で楽しく取りましょう。

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