グルマンタイムのレシピ
土筆の卵焼き
放送日 2007/3/10

材料 | |
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土筆の当座煮梅風味 | |
つくし | 約100g |
酒 | お玉1杯 |
薄口しょうゆ | お玉1杯 |
みりん | 大1 |
梅干し | 3個 |
かつおぶし | カップ1 |
卵 | 3個 |
塩、サラダ油 |
作り方
- 1
- 土筆はさっと沸騰湯でゆで、水にさらす。
- 2
- 卵をといて塩を三つまみ入れ、卵焼きの芯に土筆をいれ、焼く。
ポイント
つくしは季節を知っているようで、春を知らせてくれます。少し苦みがあるのが春の野菜や山菜の特徴ですが、今回はその苦みを押さえて卵焼きにしてみました。
卵とじでも十分なところを、下味を当座煮にしたものを卵焼きの中に入れたので、どなたにも楽しんでもらえる土筆料理になりました。
ららら:つくしのはかまは皆で楽しく取りましょう。