波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

八朔のマーマレード

放送日 2007/2/24

八朔のマーマレード
材料 500ml分
八朔 2個
グラニュー糖 500g
グランマニエ 大2

作り方

1
八朔の皮をむき、千切りにする。
沸騰湯でさっと茹でてザルに揚げる。
2
皮を袋ごと水1Lで30分ゆでてペクチンを抽出し、 裏ごす。
3
煮汁で皮を炊き、柔らかくなったら4回にわけてグラニューを加える。
4
煮つまったら、煮沸消毒した瓶につめ、グランマニエを加える。

ポイント

マーマレードはポルトガル語のマルメラーデ(マルメロの砂糖煮)からきたものですが、 今日の柑橘は、かすかな苦みとほどよい甘みと酸味があるのが特徴の八朔です。
下ゆでするとき、茹ですぎると苦みがでるので注意してください。

ららら:グラニューを一気に入れると固くなるので気をつけて。

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