波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ワケギ和え

放送日 2007/2/17

ワケギ和え
材料
わけぎ 1束
魚介 200g
塩、酒
油揚げ 1/3枚
(辛子酢味噌)
辛子 小1~2
白味噌 大4
砂糖 大2
大2

作り方

1
魚介は酒煎りする。
2
わけぎの下ごしらえ 白と緑の部分を分けて,熱湯でゆで、ざるにあげて塩をふる。ぬめりをとって、きりわける。
3
油揚げはあぶって細く切る。
4
酢味噌を合わせ、具と和える。

ポイント

春先の和え物と言えばこの分葱和え。名前通り葱の根元が一つの根からわかれている野菜です。
春祭りの食卓にお寿司や天ぷらと一緒に並んだものでした。
魚介はマテ貝やたこ、あさりなども使います。ワケギと油揚げ、そして今回はタコをいれているので、食感の違いも楽しめます。

ららら:ワケギはゆでてから塩をします。

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