グルマンタイムのレシピ
ワケギ和え
放送日 2007/2/17
| 材料 | |
|---|---|
| わけぎ | 1束 |
| 魚介 | 200g |
| 塩、酒 | |
| 油揚げ | 1/3枚 |
| (辛子酢味噌) | |
| 辛子 | 小1~2 |
| 白味噌 | 大4 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酢 | 大2 |
| 塩 | |
作り方
- 1
- 魚介は酒煎りする。
- 2
- わけぎの下ごしらえ 白と緑の部分を分けて,熱湯でゆで、ざるにあげて塩をふる。ぬめりをとって、きりわける。
- 3
- 油揚げはあぶって細く切る。
- 4
- 酢味噌を合わせ、具と和える。
ポイント
春先の和え物と言えばこの分葱和え。名前通り葱の根元が一つの根からわかれている野菜です。
春祭りの食卓にお寿司や天ぷらと一緒に並んだものでした。
魚介はマテ貝やたこ、あさりなども使います。ワケギと油揚げ、そして今回はタコをいれているので、食感の違いも楽しめます。
ららら:ワケギはゆでてから塩をします。
