グルマンタイムのレシピ
トリュフ
放送日 2007/2/10

材料 12個分 | |
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センター(ガナシュ) | |
スイートチョコレート | 90g |
生クリーム | 60cc(大4) |
リキュール (ブランデー、グランマニエ、ラム、キルシュ等) |
15cc(大1) |
※バター | |
クーベルチュール | 200g |
リキュール | |
粉砂糖 | |
ココア | |
ココナッツ |
作り方
- 1
- センターを作る
チョコレートを細かく刻む。 沸騰させた生クリームに加えて溶かし、リキュールを加えて 練り混ぜる。冷まして12個に分け、丸めておく。 - 2
- クーベルチュールを溶かす(テンパリング) チョコレートを細かく刻む。 鍋に50度のお湯を用意して湯煎でとかす。 冷水につけて、とろみがつくまで冷す。 ぬるま湯につけ、塗りやすい柔らかさまでゆるめる。
- 3
- センターにコーティング用のチョコレートをまぶし、アミの上で かわかす。バリエーションとして、まぶした後,粉砂糖やココア、 ナッツの上で転がしていく。固まるまでおく。
ポイント
バレンタインのおかげで、この時期おいしいチョコレートがたくさん出回ります。
ぜひ、味見をする気持ちで食べて、その香りのおいしさを楽しんでみるのもチョコレートと仲良くなれる第一歩です。
ららら:チョコレートを扱うときはチョコレートをよく知ってからはじめましょう。