波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

トリュフ

放送日 2007/2/10

トリュフ
材料 12個分
センター(ガナシュ)
スイートチョコレート 90g
生クリーム 60cc(大4)
リキュール
(ブランデー、グランマニエ、ラム、キルシュ等)
15cc(大1)
※バター
クーベルチュール 200g
リキュール
粉砂糖
ココア
ココナッツ

作り方

1
センターを作る
チョコレートを細かく刻む。 沸騰させた生クリームに加えて溶かし、リキュールを加えて 練り混ぜる。冷まして12個に分け、丸めておく。
2
クーベルチュールを溶かす(テンパリング) チョコレートを細かく刻む。 鍋に50度のお湯を用意して湯煎でとかす。 冷水につけて、とろみがつくまで冷す。 ぬるま湯につけ、塗りやすい柔らかさまでゆるめる。
3
センターにコーティング用のチョコレートをまぶし、アミの上で かわかす。バリエーションとして、まぶした後,粉砂糖やココア、 ナッツの上で転がしていく。固まるまでおく。

ポイント

バレンタインのおかげで、この時期おいしいチョコレートがたくさん出回ります。
ぜひ、味見をする気持ちで食べて、その香りのおいしさを楽しんでみるのもチョコレートと仲良くなれる第一歩です。

ららら:チョコレートを扱うときはチョコレートをよく知ってからはじめましょう。

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