波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ポテトグラタン

放送日 2007/2/3

ポテトグラタン
材料 2人分
じゃがいも 4個
溶けるチーズ 50g
牛乳 100cc
塩、こしょう、ナツメグ

作り方

1
一口大仁切った仁切ったジャガ芋を塩水でゆですりつぶす。牛乳を加えて、なめらかにする。
2
チーズを加え、味をととのえ、耐熱皿(グラタン皿)にいれてグリルで焼く。

ポイント

ちょっとした1品として、そして夜食としておすすめのグラタンです。
ジャガ芋は、ゆでる時のお湯に1%の塩味をつけることで、芋自体がおいしくなり、どんな料理にも使いやすくなります。肉料理の付け合わせにもどうぞ。

ららら:ジャガ芋をゆでるお湯の味見をしてください。

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