グルマンタイムのレシピ
ポテトグラタン
放送日 2007/2/3
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| じゃがいも | 4個 |
| 塩 | |
| 溶けるチーズ | 50g |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩、こしょう、ナツメグ | |
作り方
- 1
- 一口大仁切った仁切ったジャガ芋を塩水でゆですりつぶす。牛乳を加えて、なめらかにする。
- 2
- チーズを加え、味をととのえ、耐熱皿(グラタン皿)にいれてグリルで焼く。
ポイント
ちょっとした1品として、そして夜食としておすすめのグラタンです。
ジャガ芋は、ゆでる時のお湯に1%の塩味をつけることで、芋自体がおいしくなり、どんな料理にも使いやすくなります。肉料理の付け合わせにもどうぞ。
ららら:ジャガ芋をゆでるお湯の味見をしてください。
