グルマンタイムのレシピ
ポテトグラタン
放送日 2007/2/3

材料 2人分 | |
---|---|
じゃがいも | 4個 |
塩 | |
溶けるチーズ | 50g |
牛乳 | 100cc |
塩、こしょう、ナツメグ |
作り方
- 1
- 一口大仁切った仁切ったジャガ芋を塩水でゆですりつぶす。牛乳を加えて、なめらかにする。
- 2
- チーズを加え、味をととのえ、耐熱皿(グラタン皿)にいれてグリルで焼く。
ポイント
ちょっとした1品として、そして夜食としておすすめのグラタンです。
ジャガ芋は、ゆでる時のお湯に1%の塩味をつけることで、芋自体がおいしくなり、どんな料理にも使いやすくなります。肉料理の付け合わせにもどうぞ。
ららら:ジャガ芋をゆでるお湯の味見をしてください。