グルマンタイムのレシピ
肉味噌焼きおにぎり
放送日 2007/1/27

材料 4人分 | |
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おにぎり | 8個分 |
豚ミンチ | 100g |
干ししいたけ | 1枚 |
たけのこ | 30g |
白ねぎ | 5cm |
テンメンジャン | 大3 |
酒 | 大1 |
さとう | 大1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 1
- たけのこはさっとゆでてあられ切りにする。干ししいたけも戻してあられ切り。
- 2
- しょうがのみじん切りをまず炒めて、豚ミンチ、たけのこ、椎茸をいためて火をとめる。
- 3
- 合わせみそを加える。
- 4
- ごはんに混ぜ、おにぎりにし、グリルでこんがりと焼く。
- 5
- 器に盛り、白髪ねぎをのせる。
ポイント
夜食にちょっと、というときにぴったりなのが焼きおにぎり。
今回は、ちまき風な味付けにしたものを、少し焼こうと思います。
ららら:赤味噌がこげないよう、火をとめて下さい。