波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

肉味噌焼きおにぎり

放送日 2007/1/27

肉味噌焼きおにぎり
材料 4人分
おにぎり 8個分
豚ミンチ 100g
干ししいたけ 1枚
たけのこ 30g
白ねぎ 5cm
テンメンジャン 大3
大1
さとう 大1
しょうゆ 少々

作り方

1
たけのこはさっとゆでてあられ切りにする。干ししいたけも戻してあられ切り。
2
しょうがのみじん切りをまず炒めて、豚ミンチ、たけのこ、椎茸をいためて火をとめる。
3
合わせみそを加える。
4
ごはんに混ぜ、おにぎりにし、グリルでこんがりと焼く。
5
器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ポイント

夜食にちょっと、というときにぴったりなのが焼きおにぎり。
今回は、ちまき風な味付けにしたものを、少し焼こうと思います。

ららら:赤味噌がこげないよう、火をとめて下さい。

前に戻る