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グルマンタイムのレシピ

蒸し里芋 赤味噌添え

放送日 2007/1/20

蒸し里芋 赤味噌添え
材料
里芋
赤みそ 大4(約70g)
砂糖 適量
適量

作り方

1
里芋をため水で洗う。水気をふき、天地を落とす。
2
塩をふり、蒸し器で約15分蒸し、串でさして確認する。
3
赤みそに砂糖、酒を加えて練り、味を見て、芋に添える。

ポイント

蒸し器を使って、野菜をふかすとなぜか甘くなります。
塩を軽くふって蒸すと、さらに旨味が出、自然の味を味わえるように感じます。
何かと毛嫌いされている蒸し器ですが、ぜひ冬場だけでも常に使える場所においておきましょう。

ららら:蒸す時は、お皿に湯気がたまらないよう工夫してください。

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