グルマンタイムのレシピ
蒸し里芋 赤味噌添え
放送日 2007/1/20

材料 | |
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里芋 | |
塩 | |
赤みそ | 大4(約70g) |
砂糖 | 適量 |
酒 | 適量 |
作り方
- 1
- 里芋をため水で洗う。水気をふき、天地を落とす。
- 2
- 塩をふり、蒸し器で約15分蒸し、串でさして確認する。
- 3
- 赤みそに砂糖、酒を加えて練り、味を見て、芋に添える。
ポイント
蒸し器を使って、野菜をふかすとなぜか甘くなります。
塩を軽くふって蒸すと、さらに旨味が出、自然の味を味わえるように感じます。
何かと毛嫌いされている蒸し器ですが、ぜひ冬場だけでも常に使える場所においておきましょう。
ららら:蒸す時は、お皿に湯気がたまらないよう工夫してください。