グルマンタイムのレシピ
りんごのファール
放送日 2007/1/13
| 材料 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 70g |
| 粉砂糖 | 70g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 180cc |
| 生クリーム | 150cc |
| リキュール | 大1 |
| バター | 40g |
| グラニュー糖 | 適宜 |
作り方
- 1
- 型にバターを塗って、グラニュー糖をふりかけ、冷しておく。
- 2
- リンゴを小さく切り、グラニュー糖に水を加えて煮つめたカラメルの中で煮る。
- 3
- 粉と粉砂糖をボールにふるい入れてよく混ぜる。
- 4
- 粉の真ん中にくぼみを作り、溶き卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ 加えながら混ぜていく。生クリームとリキュールを加えます。
- 5
- 型に生地を流し込み、りんごを入れ、残りのバターを分け入れて200度のオーブンで,約30分焼く。
ポイント
ファールとは、フランスの北西部、ブラターニュのデザートです。ブルターニュといえば、クレープも有名です。
そのクレープ生地を型に入れて焼いたのがファールです。もちもちした生地と、表面のバターと砂糖がカリッとしたところの対比がおいしい、素朴な家庭のお菓子です。
ららら:型にぬるバターとグラニュー糖はたっぷりと。
