波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

りんごのファール

放送日 2007/1/13

りんごのファール
材料
薄力粉 70g
粉砂糖 70g
2個
牛乳 180cc
生クリーム 150cc
リキュール 大1
バター 40g
グラニュー糖 適宜

作り方

1
型にバターを塗って、グラニュー糖をふりかけ、冷しておく。
2
リンゴを小さく切り、グラニュー糖に水を加えて煮つめたカラメルの中で煮る。
3
粉と粉砂糖をボールにふるい入れてよく混ぜる。
4
粉の真ん中にくぼみを作り、溶き卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ 加えながら混ぜていく。生クリームとリキュールを加えます。
5
型に生地を流し込み、りんごを入れ、残りのバターを分け入れて200度のオーブンで,約30分焼く。

ポイント

ファールとは、フランスの北西部、ブラターニュのデザートです。ブルターニュといえば、クレープも有名です。
そのクレープ生地を型に入れて焼いたのがファールです。もちもちした生地と、表面のバターと砂糖がカリッとしたところの対比がおいしい、素朴な家庭のお菓子です。

ららら:型にぬるバターとグラニュー糖はたっぷりと。

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