波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

七草呉汁

放送日 2007/1/6

七草呉汁
材料
昆布5cm角 1枚
干椎茸 2枚
カップ3
さつま芋 100g
かぼちゃ 50g
里芋 1個
豆腐 1/2個
大根 100g
人参 50g
七草 適宜
豆乳 カップ1,5
白味噌 大4

作り方

1
昆布と干し椎茸でだしをとり、根菜類を食べやすく切って煮る。
2
柔らかくなったら豆乳と白味噌を溶き入れ、豆腐を入れて炊く。
3
お椀に注いで、水にさらして切った七草を浮かせる。

ポイント

年明け初めなので、七草料理にしました。七草粥の家族の無病息災を祈る気持ちを大切に、豆乳の入る呉汁を作り、薬味として香りのよい七草を使いました。
入れすぎると、菜っ葉くささが広がるので,入れ過ぎには注意してください。甘い根菜類が懐の大きい味にしてくれます。
根菜の様子をしっかりと見極めてください。

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