グルマンタイムのレシピ
年越しそば
放送日 2006/12/30

材料 4人分 | |
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昆布とカツオ節のだし | 丼4杯分 |
薄口しょうゆ | |
濃口しょうゆ | |
みりん | |
鶏もも肉 | 1枚 |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
濃口醤油 | 大4 |
白ねぎ | |
そば | 4玉 |
作り方
- 1
- だしをひいて味をととのえる。
- 2
- 鶏もも肉は小さめに切って、昆布と調味料で煮込んでおく。
- 3
- そばをゆで、つゆをかけ、鶏肉と白ネギをのせる
ポイント
今年も今日は晦日、一年の締めくくりの日があっという間に訪れました。
年越しそばもいろいろな食べ方がありますが、今年はおいしいだしに、さらに鶏肉でうま味を加えたそばにしてみました。
寒い夜にあたたかいかけそばで、静かに一年を締めくくりたいと思います。
ららら:だしはゆっくりひいて下さい。