グルマンタイムのレシピ
年越しそば
放送日 2006/12/30
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 昆布とカツオ節のだし | 丼4杯分 |
| 薄口しょうゆ | |
| 濃口しょうゆ | |
| みりん | |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 濃口醤油 | 大4 |
| 白ねぎ | |
| そば | 4玉 |
作り方
- 1
- だしをひいて味をととのえる。
- 2
- 鶏もも肉は小さめに切って、昆布と調味料で煮込んでおく。
- 3
- そばをゆで、つゆをかけ、鶏肉と白ネギをのせる
ポイント
今年も今日は晦日、一年の締めくくりの日があっという間に訪れました。
年越しそばもいろいろな食べ方がありますが、今年はおいしいだしに、さらに鶏肉でうま味を加えたそばにしてみました。
寒い夜にあたたかいかけそばで、静かに一年を締めくくりたいと思います。
ららら:だしはゆっくりひいて下さい。
