波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

黒豆

放送日 2006/12/23

黒豆
材料
黒豆 350g
1.5L
錆び釘 6~7本
砂糖 250g
大1/2
しょうゆ 50cc

作り方

1
黒豆はため水で洗う。
2
分量の水と調味料と一緒に約4時間つけておく。
3
一煮立ちさせてアクをとり、差し水をしながら落としぶたをして弱火で約5時間炊く。火をとめて、そのまま半日おく。

ポイント

我が家にはストーブがあります。なので、今年は黒豆を炊いてみました。
黒豆はじっくり炊くと甘みがでますが、強火で煮たり,圧力鍋で炊くと、豆はやわらかくなってもうま味はでません。

ららら:冷たい空気にふれるとしわがよるので、煮汁の中につけておいてください。

前に戻る