グルマンタイムのレシピ
黒豆
放送日 2006/12/23

材料 | |
---|---|
黒豆 | 350g |
水 | 1.5L |
錆び釘 | 6~7本 |
砂糖 | 250g |
塩 | 大1/2 |
しょうゆ | 50cc |
作り方
- 1
- 黒豆はため水で洗う。
- 2
- 分量の水と調味料と一緒に約4時間つけておく。
- 3
- 一煮立ちさせてアクをとり、差し水をしながら落としぶたをして弱火で約5時間炊く。火をとめて、そのまま半日おく。
ポイント
我が家にはストーブがあります。なので、今年は黒豆を炊いてみました。
黒豆はじっくり炊くと甘みがでますが、強火で煮たり,圧力鍋で炊くと、豆はやわらかくなってもうま味はでません。
ららら:冷たい空気にふれるとしわがよるので、煮汁の中につけておいてください。