グルマンタイムのレシピ
ふろふき蕪
放送日 2006/12/16
| 材料 | |
|---|---|
| かぶ | |
| こんぶ | |
| 白味噌 | 80g |
| 赤みそ | 20g |
| 砂糖 | 大3 |
| みりん | 少々 |
| ごま | 少々 |
作り方
- 1
- かぶは昆布、塩とともに柔らかく茹でる。
- 2
- 味噌を合わせて練り上がる。
ポイント
ふろふき大根ならぬ、ふろふきかぶらです。大根の時と同じように、少し厚めに皮をむくのですが、かぶの皮の方が、さらに繊維が強いので、気をつけてください。ゆっくり茹でることで、野菜は本当に自然の甘みをプレゼントしてくれるものです。
ららら:かぶの皮は厚めにむかないと、繊維が残ります。
