波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

おからの豆乳煮

放送日 2006/12/09

おからの豆乳煮
材料 4人分
おから 300g
鶏ささみ 2本おった
椎茸 2枚
にんじん 50g
ごぼう 50g
こんにゃく 50g
三つ葉 3本
豆乳 500cc
砂糖 大2
みりん 大2
薄口醤油 大3.5
サラダ油  

作り方

1
人参は千切りにして、ゴボウはささがきにして水から下ゆでします。
こんにゃくは太めの千切りににして下ゆでします。
ささみはそぎ切りにし、椎茸は薄切りにしておきます。
いんげんは塩ゆでして斜め薄切りにしておきます。
2
鍋に油を熱し、先ず卯の花を炒めます。他の材料も加えて炒めます。
豆乳しと調味料で煮ていきます。

ポイント

おからといえば、大豆の搾りかす。なので、今回は豆乳で炊いて、ねっとりとしたおからにしてみました。だしは鰹だしがおすすめです。

前に戻る