グルマンタイムのレシピ
おからの豆乳煮
放送日 2006/12/09

材料 4人分 | |
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おから | 300g |
鶏ささみ | 2本おった |
椎茸 | 2枚 |
にんじん | 50g |
ごぼう | 50g |
こんにゃく | 50g |
三つ葉 | 3本 |
豆乳 | 500cc |
砂糖 | 大2 |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 大3.5 |
サラダ油 |
作り方
- 1
- 人参は千切りにして、ゴボウはささがきにして水から下ゆでします。
こんにゃくは太めの千切りににして下ゆでします。
ささみはそぎ切りにし、椎茸は薄切りにしておきます。
いんげんは塩ゆでして斜め薄切りにしておきます。 - 2
- 鍋に油を熱し、先ず卯の花を炒めます。他の材料も加えて炒めます。
豆乳しと調味料で煮ていきます。
ポイント
おからといえば、大豆の搾りかす。なので、今回は豆乳で炊いて、ねっとりとしたおからにしてみました。だしは鰹だしがおすすめです。