グルマンタイムのレシピ
おからの豆乳煮
放送日 2006/12/09
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| おから | 300g |
| 鶏ささみ | 2本おった |
| 椎茸 | 2枚 |
| にんじん | 50g |
| ごぼう | 50g |
| こんにゃく | 50g |
| 三つ葉 | 3本 |
| 豆乳 | 500cc |
| 砂糖 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 薄口醤油 | 大3.5 |
| サラダ油 | |
作り方
- 1
- 人参は千切りにして、ゴボウはささがきにして水から下ゆでします。
こんにゃくは太めの千切りににして下ゆでします。
ささみはそぎ切りにし、椎茸は薄切りにしておきます。
いんげんは塩ゆでして斜め薄切りにしておきます。 - 2
- 鍋に油を熱し、先ず卯の花を炒めます。他の材料も加えて炒めます。
豆乳しと調味料で煮ていきます。
ポイント
おからといえば、大豆の搾りかす。なので、今回は豆乳で炊いて、ねっとりとしたおからにしてみました。だしは鰹だしがおすすめです。
