グルマンタイムのレシピ
ブロッコリの温サラダ
放送日 2006/12/2

材料 4人分 | |
---|---|
ブロッコリ | 1株 |
レーズン | 40g |
ブランデー | |
クルミ | 10g |
アンチョビー | 1切 |
トマトペースト | 大1 |
オリーブ油 | |
塩、こしょう |
作り方
- 1
- ブロッコリを下ゆで(塩、砂糖)しておく。
- 2
- 他の材料を刻む。(レーズン、クルミ、アンチョビー)
- 3
- オリーブ油をあたため、レーズンとアンチョビ、トマトペーストをからませる。
ソースにブロッコリとクルミをあえる。
ポイント
今から春にかけて、香川県の特産にもなっているブロッコリの旬がやってきます。
いろいろな料理に入れられるブロッコリですが、なんといっても茹で方が大切。
青臭みをとるためにも、濃いめの味に下茹でしておくとよいでしょう。
ららら:ブロッコリと見つめ合って茹でましょう。