グルマンタイムのレシピ
ブロッコリの温サラダ
放送日 2006/12/2
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ブロッコリ | 1株 |
| レーズン | 40g |
| ブランデー | |
| クルミ | 10g |
| アンチョビー | 1切 |
| トマトペースト | 大1 |
| オリーブ油 | |
| 塩、こしょう | |
作り方
- 1
- ブロッコリを下ゆで(塩、砂糖)しておく。
- 2
- 他の材料を刻む。(レーズン、クルミ、アンチョビー)
- 3
- オリーブ油をあたため、レーズンとアンチョビ、トマトペーストをからませる。
ソースにブロッコリとクルミをあえる。
ポイント
今から春にかけて、香川県の特産にもなっているブロッコリの旬がやってきます。
いろいろな料理に入れられるブロッコリですが、なんといっても茹で方が大切。
青臭みをとるためにも、濃いめの味に下茹でしておくとよいでしょう。
ららら:ブロッコリと見つめ合って茹でましょう。
