波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリの温サラダ

放送日 2006/12/2

ブロッコリの温サラダ
材料 4人分
ブロッコリ 1株
レーズン 40g
ブランデー  
クルミ 10g
アンチョビー 1切
トマトペースト 大1
オリーブ油  
塩、こしょう  

作り方

1
ブロッコリを下ゆで(塩、砂糖)しておく。
2
他の材料を刻む。(レーズン、クルミ、アンチョビー)
3
オリーブ油をあたため、レーズンとアンチョビ、トマトペーストをからませる。
ソースにブロッコリとクルミをあえる。

ポイント

今から春にかけて、香川県の特産にもなっているブロッコリの旬がやってきます。
いろいろな料理に入れられるブロッコリですが、なんといっても茹で方が大切。
青臭みをとるためにも、濃いめの味に下茹でしておくとよいでしょう。

ららら:ブロッコリと見つめ合って茹でましょう。

前に戻る