グルマンタイムのレシピ
クッキー
放送日 2006/11/25

材料 4人分 | |
---|---|
バター | 100g |
粉砂糖 | 80g |
卵黄 | 1個分 |
小麦粉 | 200g |
アイシング | |
粉砂糖 | 80g |
卵白 | 大1 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- 1
- バターを室温で柔らかく戻してからしっかり泡立てる。
粉砂糖を2回に分けて加え、さらにしっかり混ぜる。
卵黄を加え、ふるった粉も2回に分けて加える。
ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。 - 2
- 生地を約5ミリ厚さに切り、穴をあけたら170度で20分焼く。
- 3
- アイシングやグラニュー糖で飾りつけをする。
ポイント
バターの扱いによって、食感が違うのが、クッキーのおもしろいところです。
今回のように、バターを室温にもどして使うとホロホロッと口の中で砕けていきます。
冷たいバターと小麦粉を加えていくと、パイのようにサクサクに、溶かしバターをいれるとしっとりした焼き上がりになります。
ららら:室温に戻す時はしっかり戻してください。