波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

クッキー

放送日 2006/11/25

クッキー
材料 4人分
バター 100g
粉砂糖 80g
卵黄 1個分
小麦粉 200g
アイシング  
粉砂糖 80g
卵白 大1
レモン汁 少々

作り方

1
バターを室温で柔らかく戻してからしっかり泡立てる。
粉砂糖を2回に分けて加え、さらにしっかり混ぜる。
卵黄を加え、ふるった粉も2回に分けて加える。
ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。
2
生地を約5ミリ厚さに切り、穴をあけたら170度で20分焼く。
3
アイシングやグラニュー糖で飾りつけをする。

ポイント

バターの扱いによって、食感が違うのが、クッキーのおもしろいところです。
今回のように、バターを室温にもどして使うとホロホロッと口の中で砕けていきます。
冷たいバターと小麦粉を加えていくと、パイのようにサクサクに、溶かしバターをいれるとしっとりした焼き上がりになります。

ららら:室温に戻す時はしっかり戻してください。

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