グルマンタイムのレシピ
焼売
放送日 2006/11/11
材料 8個分 | |
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豚ミンチ | 200g |
生姜汁 | 小1 |
酒 | 小1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小2 |
砂糖 | 小1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | |
焼売の皮 | |
白菜 |
作り方
- 1
- 豚ミンチをしっかり練って下味をつける。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてさらし、水気をしっかりとって、片栗粉をまぶす。
- 3
- 豚ミンチに玉ねぎを加えてよく混ぜ、皮に包む。
- 4
- 白菜を敷いた上におき、蒸し器で10分蒸す。
ポイント
ららら:旨味が逃げないよう、ミンチ肉はしっかり練りましょう。
焼売と餃子は、焼売は肉を包んだ肉料理、餃子は野菜と肉を皮で包んだ主食にちかいもの、という違いがあります。この2つだけでなくミンチ料理に共通するところは、肉の旨味が逃げないようよく練って、もとの肉の状態までもどすこと。味付けもしっかりつけて、肉臭みが感じないようにしましょう。