波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

焼売

放送日 2006/11/11

焼売
材料 8個分
豚ミンチ 200g
生姜汁 小1
小1
少々
しょうゆ 小2
砂糖 小1/2
玉ねぎ 1/4個
片栗粉  
焼売の皮  
白菜  

作り方

1
豚ミンチをしっかり練って下味をつける。
2
玉ねぎはみじん切りにしてさらし、水気をしっかりとって、片栗粉をまぶす。
3
豚ミンチに玉ねぎを加えてよく混ぜ、皮に包む。
4
白菜を敷いた上におき、蒸し器で10分蒸す。

ポイント

ららら:旨味が逃げないよう、ミンチ肉はしっかり練りましょう。

焼売と餃子は、焼売は肉を包んだ肉料理、餃子は野菜と肉を皮で包んだ主食にちかいもの、という違いがあります。この2つだけでなくミンチ料理に共通するところは、肉の旨味が逃げないようよく練って、もとの肉の状態までもどすこと。味付けもしっかりつけて、肉臭みが感じないようにしましょう。

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