グルマンタイムのレシピ
さつま芋の中華風蒸し菓子
放送日 2006/11/4

材料 8個分 | |
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さつまいも | 1/2本 |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大2 |
蜂蜜 | 小1 |
薄力粉 | 100g |
タンサン | 小1 |
ベーキングパウダー小 | 1/2 |
サラダ油 | 大2 |
作り方
- 1
- さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
- 2
- 砂糖と卵を泡立て、牛乳と 蜂蜜を加える。
- 3
- 薄力粉、タンサン、ベーキングパウダーーをふるって加えさっくりと混ぜあわせる。
- 4
- サラダ油を加え混ぜて、水気をきったさつまいもを加える。
- 5
- 型にいれ強火で約15分蒸す。(好みで粉砂糖をふる)
ポイント
秋の代名詞になる野菜のひとつ、さつまいもはゆっくり火が入ると甘みが増します。そのため、焼き芋やふかし芋は1時間程火をゆっくりいれるものです。今回は小さく切って蒸すため、火の通りが早いにもかかわらず、甘みがでているように思えます
ららら:さつま芋はゆっくり蒸すと甘みが出ます。