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グルマンタイムのレシピ

さつま芋の中華風蒸し菓子

放送日 2006/11/4

さつま芋の中華風蒸し菓子
材料 8個分
さつまいも 1/2本
砂糖 100g
2個
牛乳 大2
蜂蜜 小1
薄力粉 100g
タンサン 小1
ベーキングパウダー小 1/2
サラダ油 大2

作り方

1
さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
2
砂糖と卵を泡立て、牛乳と 蜂蜜を加える。
3
薄力粉、タンサン、ベーキングパウダーーをふるって加えさっくりと混ぜあわせる。
4
サラダ油を加え混ぜて、水気をきったさつまいもを加える。
5
型にいれ強火で約15分蒸す。(好みで粉砂糖をふる)

ポイント

秋の代名詞になる野菜のひとつ、さつまいもはゆっくり火が入ると甘みが増します。そのため、焼き芋やふかし芋は1時間程火をゆっくりいれるものです。今回は小さく切って蒸すため、火の通りが早いにもかかわらず、甘みがでているように思えます

ららら:さつま芋はゆっくり蒸すと甘みが出ます。

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