波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

かぶとオリーブのサラダ

放送日 2006/10/28

かぶとオリーブのサラダ
材料 4人分
小かぶ 4個
ベーコン 30g
オリーブ 20粒
トマト 1個
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大4
塩、こしょう 、チーズ  
サラダ菜、パセリ  

作り方

1
ベーコンは1枚のままカリカリに焼いて細く切る。
かぶはくし形に切る。トマトは食べやすく切っておく。
2
鍋にスープとローリエを煮立て、かぶとオリーブを加えて煮込む。
3
かぶが柔らかくなったら お皿に盛りつけ、チーズとパセリ、塩、胡椒をふって盛りつける。

ポイント

秋冬野菜たちが出回ってきました。その一つのかぶをとりあげました。野菜の下茹でする時に、ある程度の下味を加えながら茹でることで、仕上げの味付けが付けやすくなります。今回はオリーブの塩漬けとともにスープでゆでたので、塩がオリーブからもでて、しっかりした味になりやすいので気をつけてください。

ららら:かぶは下味を入れながら茹でましょう。

前に戻る