グルマンタイムのレシピ
かぶとオリーブのサラダ
放送日 2006/10/28

材料 4人分 | |
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小かぶ | 4個 |
ベーコン | 30g |
オリーブ | 20粒 |
トマト | 1個 |
固形スープ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大4 |
塩、こしょう 、チーズ | |
サラダ菜、パセリ |
作り方
- 1
- ベーコンは1枚のままカリカリに焼いて細く切る。
かぶはくし形に切る。トマトは食べやすく切っておく。 - 2
- 鍋にスープとローリエを煮立て、かぶとオリーブを加えて煮込む。
- 3
- かぶが柔らかくなったら お皿に盛りつけ、チーズとパセリ、塩、胡椒をふって盛りつける。
ポイント
秋冬野菜たちが出回ってきました。その一つのかぶをとりあげました。野菜の下茹でする時に、ある程度の下味を加えながら茹でることで、仕上げの味付けが付けやすくなります。今回はオリーブの塩漬けとともにスープでゆでたので、塩がオリーブからもでて、しっかりした味になりやすいので気をつけてください。
ららら:かぶは下味を入れながら茹でましょう。