波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

白和え

放送日 2006/9/21

白和え
材料 4人分
れんこん 150g
しめじ 100g
三つ葉 1/2束
煮汁 鰹だし カップ1
砂糖 大1
みりん 大2
薄口醤油 大2
和え衣  
木綿豆腐 1/2丁
あたりごま 大2
白味噌 大2
砂糖 大1
薄口醤油、塩 少々

ポイント

白和えの味付けは豆腐を中心に、出し,砂糖、塩だけでもおいしいのですが、+あたりごま(練りごま)+白味噌を加えると、だんだん味が深くなってきます。そして、もうひとつ、和える具のをきっちりして、透明感のある味に仕上げてください。

ららら:和える具にしっかり下味をつけておきましょう。

前に戻る