グルマンタイムのレシピ
白和え
放送日 2006/9/21

材料 4人分 | |
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れんこん | 150g |
しめじ | 100g |
三つ葉 | 1/2束 |
煮汁 鰹だし | カップ1 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 大2 |
和え衣 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
あたりごま | 大2 |
白味噌 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
薄口醤油、塩 | 少々 |
ポイント
白和えの味付けは豆腐を中心に、出し,砂糖、塩だけでもおいしいのですが、+あたりごま(練りごま)+白味噌を加えると、だんだん味が深くなってきます。そして、もうひとつ、和える具のをきっちりして、透明感のある味に仕上げてください。
ららら:和える具にしっかり下味をつけておきましょう。