グルマンタイムのレシピ
白和え
放送日 2006/9/21
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| しめじ | 100g |
| 三つ葉 | 1/2束 |
| 煮汁 鰹だし | カップ1 |
| 砂糖 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| 薄口醤油 | 大2 |
| 和え衣 | |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| あたりごま | 大2 |
| 白味噌 | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 薄口醤油、塩 | 少々 |
ポイント
白和えの味付けは豆腐を中心に、出し,砂糖、塩だけでもおいしいのですが、+あたりごま(練りごま)+白味噌を加えると、だんだん味が深くなってきます。そして、もうひとつ、和える具のをきっちりして、透明感のある味に仕上げてください。
ららら:和える具にしっかり下味をつけておきましょう。
