波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ドリア

放送日 2006/10/14

ドリア
材料 4人分
洗米 カップ2.5
スープ カップ2.5
コンソメの素 、ローリエ、タイム  
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1枚
約200g
トマトペースト 大2
バター 20g
ホワイトソース  
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 500ml
チーズ 40g
パセリ  
塩・胡椒  

作り方

1
小鍋にスープを用意しておく。
2
玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、小さめに切って塩・胡椒・白ワインをかけた鶏肉と洗米も加えて炒める。トマトペーストを加え、スープで炊く。
3
ホワイトソースを作る。小麦粉をバターで炒め、牛乳を少しずつ加えて塩、白胡椒で味を調える。
4
きのこをバターソテーする。
5
炊きあがったピラフにきのこをのせ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、高温のオーブンで焼き目をつける。パセリをそえる。

ポイント

実はホワイトソースのかかったドリアは洋食で、日本の料理です。
大正時代にホテルの料理長がごはんに海老のクリームソースをのせたのが始まりだそうです。今回は、上からとろっとしたソースがかかり、スプーンですくうと赤いご飯が出てくるドリアです

ららら:仕上がりはホワイトソースのとろみで決まります。

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