グルマンタイムのレシピ
ドリア
放送日 2006/10/14
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 洗米 | カップ2.5 |
| スープ | カップ2.5 |
| コンソメの素 、ローリエ、タイム | |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 茸 | 約200g |
| トマトペースト | 大2 |
| バター | 20g |
| ホワイトソース | |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 30g |
| 牛乳 | 500ml |
| チーズ | 40g |
| パセリ | |
| 塩・胡椒 | |
作り方
- 1
- 小鍋にスープを用意しておく。
- 2
- 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、小さめに切って塩・胡椒・白ワインをかけた鶏肉と洗米も加えて炒める。トマトペーストを加え、スープで炊く。
- 3
- ホワイトソースを作る。小麦粉をバターで炒め、牛乳を少しずつ加えて塩、白胡椒で味を調える。
- 4
- きのこをバターソテーする。
- 5
- 炊きあがったピラフにきのこをのせ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、高温のオーブンで焼き目をつける。パセリをそえる。
ポイント
実はホワイトソースのかかったドリアは洋食で、日本の料理です。
大正時代にホテルの料理長がごはんに海老のクリームソースをのせたのが始まりだそうです。今回は、上からとろっとしたソースがかかり、スプーンですくうと赤いご飯が出てくるドリアです
ららら:仕上がりはホワイトソースのとろみで決まります。
