グルマンタイムのレシピ
モンブラン
放送日 2006/10/7

材料 8個分 | |
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スポンジ | |
卵 | 2個 |
粉砂糖 | 40g |
薄力粉 | 35g |
はちみつ | 大さじ1/2 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
シロップ | 少々 |
マロンクリーム | 150g |
生クリーム | 大2 |
ラム酒 | 小1 |
生クリーム | 150cc |
甘栗 | |
粉砂糖 |
作り方
- 1
- 卵を泡立て、粉ざとうを加え、しっかりと泡立てます。
- 2
- はちみつと牛乳も加えてまぜ、ふるった粉をさっくりとまぜます。
- 3
- 天板にペーパーをしき、生地を流して200度で約15分焼きます。
- 4
- 焼けた生地の面にシロップ(同量の水と砂糖にキルシュ少量)をハケでぬり、冷まして丸く抜きます。
マロンクリームを作ります。 - 5
- マロンクリームに生クリーム、ラム酒を加えます。
- 6
- スポンジに生クリーム、栗、生クリームの順におき、モンブラン用の口金を付けた絞り出し袋でマロンクリームを絞り、粉砂糖をふります。
ポイント
ららら:材料は自分の作りたい味を選んで、仕上げて下さい。
白い(ブラン)山(マウンテン)の意
下にスポンジやパイなど、いろいろな台を丸く抜き、上から甘栗と生クリーム、マロンクリームで盛りつけます。