波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

モンブラン

放送日 2006/10/7

モンブラン
材料 8個分
スポンジ  
 卵 2個
 粉砂糖 40g
 薄力粉 35g
 はちみつ 大さじ1/2
 牛乳 大さじ1/2
シロップ 少々
マロンクリーム 150g
 生クリーム 大2
 ラム酒 小1
生クリーム 150cc
甘栗  
粉砂糖  

作り方

1
卵を泡立て、粉ざとうを加え、しっかりと泡立てます。
2
はちみつと牛乳も加えてまぜ、ふるった粉をさっくりとまぜます。
3
天板にペーパーをしき、生地を流して200度で約15分焼きます。
4
焼けた生地の面にシロップ(同量の水と砂糖にキルシュ少量)をハケでぬり、冷まして丸く抜きます。
マロンクリームを作ります。
5
マロンクリームに生クリーム、ラム酒を加えます。
6
スポンジに生クリーム、栗、生クリームの順におき、モンブラン用の口金を付けた絞り出し袋でマロンクリームを絞り、粉砂糖をふります。

ポイント

ららら:材料は自分の作りたい味を選んで、仕上げて下さい。

白い(ブラン)山(マウンテン)の意
下にスポンジやパイなど、いろいろな台を丸く抜き、上から甘栗と生クリーム、マロンクリームで盛りつけます。

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