グルマンタイムのレシピ
栗入り炊き込みご飯
放送日 2006/9/30

材料 4人分 | |
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洗米 | 3合分 |
水 | 3合分 |
酒 | 大3 |
薄口醤油 | 大2 |
塩 | 少々 |
昆布 | |
栗 | 200g |
鶏肉 | 80g |
油揚げ | 小1枚 |
にんじん | 30g |
ごぼう | 30g |
三つ葉 |
作り方
- 1
- 生栗を一晩水につけ、鬼皮を座からむく。
水にさらして、渋皮もむき、水からゆでてさらに、水にさらして、下ゆでしておく。
ごぼう、にんじんは短冊に切り、水から下ゆでする。 - 2
- 洗米を用意して、水加減をし、具を入れ、炊き始める。
仕上げに三つ葉を盛る。
ポイント
すっかり秋になり、新米の季節になりました。
いろいろご飯料理はあるけれど、我が家で人気は、やはり炊き込みごはん。
今回は栗も入って、秋の味覚を感じられるご飯に仕上げたいと思います
ららら:野菜を一緒に炊き込むときは、アクをとってから炊きましょう。