波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

栗入り炊き込みご飯

放送日 2006/9/30

栗入り炊き込みご飯
材料 4人分
洗米 3合分
3合分
大3
薄口醤油 大2
少々
昆布  
200g
鶏肉 80g
油揚げ 小1枚
にんじん 30g
ごぼう 30g
三つ葉  

作り方

1
生栗を一晩水につけ、鬼皮を座からむく。
水にさらして、渋皮もむき、水からゆでてさらに、水にさらして、下ゆでしておく。
ごぼう、にんじんは短冊に切り、水から下ゆでする。
2
洗米を用意して、水加減をし、具を入れ、炊き始める。
仕上げに三つ葉を盛る。

ポイント

すっかり秋になり、新米の季節になりました。
いろいろご飯料理はあるけれど、我が家で人気は、やはり炊き込みごはん。
今回は栗も入って、秋の味覚を感じられるご飯に仕上げたいと思います

ららら:野菜を一緒に炊き込むときは、アクをとってから炊きましょう。

前に戻る