グルマンタイムのレシピ
なすのグラタン
放送日 2006/9/2
材料 4人分 | |
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なす | 6本 |
玉ネギ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
エリンギ | 1本 |
合挽きミンチ | 300g |
ホールトマト | 1缶 |
塩・こしょう・ナツメグ | |
オリーブオイル | |
チーズ |
作り方
- 1
- なすは5ミリ厚さに切り、塩をふり、しばらくおいてアクを出し、しっかり水気をふく。多めのオリーブ油で焼き、ペーパーにだす。
- 2
- 玉ネギ、にんにく、エリンギはみじん切りをしてオリーブ油で炒めてとりだす。
- 3
- ミンチに塩、こしょう、ナツメグ加えてを炒めて水分を取る。2を戻し、裏ごししたホールトマトを加え、煮詰めていく。
- 4
- グラタン皿になす、ミンチ、なすの順で並べ、チーズをのせて、230度のオーブンで約15分焼く。
ポイント
ららら:なすのアクは、水気と一緒にしっかりとりましょう。
9月に入り、朝夕涼しくなってきました。秋という言葉もよく聞くようになり、今朝は秋なすのグラタンにしました。ミートソースを作るのはひと手間ですが、なすとソース、そして生クリームとチーズと、材料を聞いただけでも焼ける匂いとおいしさを感じられる一品なので、ぜひ試してみて下さい。