グルマンタイムのレシピ
生姜飯
放送日 2006/8/26

材料 | |
---|---|
米 | 2合 |
水+酒大2+しょうゆ | 小1-2合分 |
昆布 | 1枚 |
塩 | 小2/3 |
しょうが | 10g |
油揚げ | 1/2枚 |
大葉、白ごま、のり |
作り方
- 1
- 洗米の用意
- 2
- しょうがと油揚げは千切りに。米と具を一緒に炊く。
- 3
- 大葉は刻んで水にさらしてから絞り、ごまと一緒にご飯に混ぜる。
ポイント
暑いときは食べやすいものが一番。そして、元気をだす手伝いをしてくれるのが、生姜などの薬味です。今回は食べやすさを増すためにおにぎりにしてみました。
冷たいお茶もいいですが、温かいお茶といっしょに胃の疲れもとってください。
ららら:炊き込みご飯は炊く前に味見をしてください。