波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

生姜飯

放送日 2006/8/26

生姜飯
材料
2合
水+酒大2+しょうゆ 小1-2合分
昆布 1枚
小2/3
しょうが 10g
油揚げ 1/2枚
大葉、白ごま、のり  

作り方

1
洗米の用意
2
しょうがと油揚げは千切りに。米と具を一緒に炊く。
3
大葉は刻んで水にさらしてから絞り、ごまと一緒にご飯に混ぜる。

ポイント

暑いときは食べやすいものが一番。そして、元気をだす手伝いをしてくれるのが、生姜などの薬味です。今回は食べやすさを増すためにおにぎりにしてみました。
冷たいお茶もいいですが、温かいお茶といっしょに胃の疲れもとってください。

ららら:炊き込みご飯は炊く前に味見をしてください。

前に戻る