波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鶏肉の南蛮漬け

放送日 2006/8/12

鶏肉の南蛮漬け
材料
鶏胸肉 2枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
すだち  
南蛮酢  
200ml
昆布だし 100ml
砂糖 カップ1/2
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
赤唐辛子 1/2本

作り方

1
南蛮酢を合わせる。
2
鶏肉はそぎ切りにし、酒洗いして、塩、こしょうをしておく。
片栗粉をまぶして、揚げる。
3
野菜の下ごしらえ
 玉ネギ、にんじんは千切りにし、さっとゆでる。
 ピーマンは細くきり、さっと揚げる。
 すだちは輪切りにする。
4
揚げたてを南蛮酢につける。

ポイント

さっと揚げるため、肉は薄く長く切ります。

南蛮漬けといえば、お魚、それもくせのある青魚や鶏もも肉ですることがおおいのですが、今回は、さらにさっぱりと胸肉でしてみました。毎日、暑くて、つくるのも、食べるのもさっぱりと、という気持ちなので、揚げるのも短時間で、そして、揚げてもさっぱりとした胸肉がおすすめです。
短時間で揚げるためにも薄く切り、食べ易いように細長にしてみました。薬味もたっぷりかけて召し上がってください。

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