波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

黒酢冷麺

放送日 2006/8/5

黒酢冷麺
材料
生麺 4玉
ごま油 小2
こしょう  
トマト 3個
枝豆 150g
ハム 4枚
かけ汁  
中華だし 450cc
黒酢 0.5
150cc
醤油 150cc
砂糖 150cc
ごま油 大1
薬味 白ねぎ 1/2本
生姜 大2
炒りごま 大2
粉山椒  

作り方

1
具の用意をする。
トマトは湯むきする。枝豆は塩ゆでしておく。
ハムは切っておく。
2
かけ汁の材料を合わせ、みじん切りした薬味を加える。
3
具をかけ汁で和えて、下味をつけておく。
4
麺を茹で、流水でもみ洗いし、ざるにあげる。水気をしっかり切って麺に下味をつけて 、器に盛る。
5
具を飾り、かけ汁と薬味をかける。

ポイント

冷麺はゆでたらしっかり水気を切って下さい。

今年の暑さに立ち向かうために、冷麺も黒酢風味にしました。
黒酢は少しくせがあるので、砂糖やしょうゆで調整してみてください。

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