グルマンタイムのレシピ
地えびの素揚げ
放送日 2006/7/29
| 材料 | |
|---|---|
| 地エビ | 250g |
| 酒 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ5 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩少々 | |
| シシトウ | |
| 揚げ油 | 適量 |
| 山椒塩 | |
作り方
- 1
- 地エビに酒をふりかけ、キッチンペーパーで水気をふく。
- 2
- エビに片栗粉をまぶし、少量の油をなじませて揚げる。
油を充分にとって塩をまぶしておく。 - 3
- シシトウは種を取り、中の水気をふいて色よく揚げ、塩少々をふる。
ポイント
カラッと揚げるためにも揚げる前の水気と、揚げた後の油はしっかりとりましょう。
ビールのつまみの定番のひとつでもある、地えびの素揚げをより、おいしく揚げるためにポイントをおさえて揚げて下さい。最初は気泡で見えないエビがだんだん浮いてきたら、おいしく揚がったサイン。油をとるには新聞紙にのせて、少しゆらしてみるといいですよ。
