グルマンタイムのレシピ
レモン・ブリュレ
放送日 2006/7/22

材料 5~6個分 | |
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卵黄 | 2コ |
粉糖 | 30g |
薄力粉 | 大1 |
コーンスターチ | 大1 |
牛乳 | 200cc |
レモン | 1/2コ分 |
バター | 20g |
卵白 | 3コ分 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 1
- 卵黄に粉糖を加えてしっかり混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れます。
- 2
- 温めた牛乳を加えて鍋にうつし、中火で煮詰めます。
おろしぎわにバターとレモンの皮、レモン汁を加えます。 - 3
- 冷ました2にメレンゲを分けて入れます。
- 4
- 型にバターをうすくぬり、グラニュー糖をふりかけてから生地を流し込み、湯煎にするために天板に熱湯を入れて170℃約25分焼きます。
粉糖をふり、表面に焼き目(バーナーかグリルで)をつけます。
ポイント
暑い夏は、レモンをつかったデザートも、香りがさわやかなものです。
今回はレモンスフレのような、プリンのような、そして、表面に焼き目をつけてブリュレ風に仕上げたものです。
温かいままでも、冷やして召し上がってもOKです。
ららら:カスタードクリームは卵黄と砂糖をしっかり合わせることで、熱い牛乳でも煮えません。