波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

レモン・ブリュレ

放送日 2006/7/22

レモン・ブリュレ
材料 5~6個分
卵黄 2コ
粉糖 30g
薄力粉 大1
コーンスターチ 大1
牛乳 200cc
レモン 1/2コ分
バター 20g
卵白 3コ分
ひとつまみ

作り方

1
卵黄に粉糖を加えてしっかり混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れます。
2
温めた牛乳を加えて鍋にうつし、中火で煮詰めます。
おろしぎわにバターとレモンの皮、レモン汁を加えます。
3
冷ました2にメレンゲを分けて入れます。
4
型にバターをうすくぬり、グラニュー糖をふりかけてから生地を流し込み、湯煎にするために天板に熱湯を入れて170℃約25分焼きます。
粉糖をふり、表面に焼き目(バーナーかグリルで)をつけます。

ポイント

暑い夏は、レモンをつかったデザートも、香りがさわやかなものです。
今回はレモンスフレのような、プリンのような、そして、表面に焼き目をつけてブリュレ風に仕上げたものです。
温かいままでも、冷やして召し上がってもOKです。

ららら:カスタードクリームは卵黄と砂糖をしっかり合わせることで、熱い牛乳でも煮えません。

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