波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牛冷しゃぶ

放送日 2006/7/15

牛冷しゃぶ
材料 約6個分
牛肉 300g
きゅうり 1/2本
山芋 50g
茗荷 1個
大葉 3枚
細葱 少々
ごまだれ  

作り方

1
野菜を切る。
きゅうりと山芋は拍子木切りにする。
茗荷、大葉は千切りにして水にさらし、水気をきる。
細葱は斜めに切る。
2
牛肉は70度のお湯に入れて脂肪をとけださせ、水にとり、人肌にさめたらざるにあげる。
3
ごまだれを作る
水大4、みりん大1、しょうゆ大1を沸かしてかつお節をひとつまみ入れてさまして漉す。
練りごま大1.5に少しずつ加え、好みでラー油をおとす。

ポイント

冷しゃぶといえば、夏の献立の代表ですが、どんなに暑い日でも、肉を冷やしすぎると、脂肪がもう一度固まって、食感が悪くなります。ちょうど良い温度で肉をゆで、冷やしすぎないように気を付けるのと、冷蔵庫に入れると同じように冷え固まるので、茹でたてを召し上がってください。

牛肉は茹ですぎず、冷やし過ぎずに仕上げます。

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