グルマンタイムのレシピ
ぶどうゼリー
放送日 2006/7/8
| 材料 約6個分 | |
|---|---|
| 板ゼラチン | 13.5g |
| 水 | 500cc |
| グラニュー糖 | 160g |
| レモン | 1/2個分 |
| 卵白 | 1個分 |
| 白ワイン | 大2 |
| ぶどうジュース | 大2 |
| ぶどう | 適宜 |
作り方
- 1
- 板ゼラチンを水でもどしておく。
- 2
- 水、グラニュー糖、レモンの輪切り、卵白、板ゼラチンを沸騰しないように煮る。
- 3
- 卵白が固まり、液がすんできたら漉し、さめたらワインとぶどうジュースを加える。
- 4
- ぶどうを入れて、冷やしかためる。
ポイント
夏のフルーツのひとつにぶどうがあります。
今回ゼリーにつかったのはキングデラという、デラウエアのキングサイズのもの。
水と卵白、ゼラチンを沸騰させないようにあたためていくと、透明感のあるゼリー液ができますので、静かに漉してにごらないよう、冷やし固めてください。
ららら:卵白とゼラチンは沸騰させないよう、弱火であたためいきます。
