波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ぶどうゼリー

放送日 2006/7/8

ぶどうゼリー
材料 約6個分
板ゼラチン 13.5g
500cc
グラニュー糖 160g
レモン 1/2個分
卵白 1個分
白ワイン 大2
ぶどうジュース 大2
ぶどう 適宜

作り方

1
板ゼラチンを水でもどしておく。
2
水、グラニュー糖、レモンの輪切り、卵白、板ゼラチンを沸騰しないように煮る。
3
卵白が固まり、液がすんできたら漉し、さめたらワインとぶどうジュースを加える。
4
ぶどうを入れて、冷やしかためる。

ポイント

夏のフルーツのひとつにぶどうがあります。
今回ゼリーにつかったのはキングデラという、デラウエアのキングサイズのもの。
水と卵白、ゼラチンを沸騰させないようにあたためていくと、透明感のあるゼリー液ができますので、静かに漉してにごらないよう、冷やし固めてください。

ららら:卵白とゼラチンは沸騰させないよう、弱火であたためいきます。

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