グルマンタイムのレシピ
オクラの梅肉和え
放送日 2006/7/1

材料 | |
---|---|
オクラ | 8本 |
ささみ | 2本 |
セロリ | 5cm |
タレ | |
梅肉 | 大2 |
薄口しょうゆ | 大1 |
さとう | 大1 |
ごま油 | 大1 |
中国酒 | 大1 |
辣油 | 少々 |
しょうが | 少々 |
作り方
- 1
- オクラはサッと茹でて半分に切る。ささみも茹でて裂いておきます。
セロリは筋を取ってさっとゆでます。 - 2
- たれの材料を合わせる。
中国酒は煮きってから加える。 - 3
- 食べる直前に和える。
ポイント
梅雨の真っ最中、そんなころは、昔から殺菌作用をもつ梅料理がおすすめです。野菜だけでなく、茹で豚のたれにもどうぞ。
ららら:冷たいものは冷たいままが一番です。