波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

オクラの梅肉和え

放送日 2006/7/1

オクラの梅肉和え
材料
オクラ 8本
ささみ 2本
セロリ 5cm
タレ  
 梅肉 大2
 薄口しょうゆ 大1
 さとう 大1
 ごま油 大1
 中国酒 大1
 辣油 少々
 しょうが 少々

作り方

1
オクラはサッと茹でて半分に切る。ささみも茹でて裂いておきます。
セロリは筋を取ってさっとゆでます。
2
たれの材料を合わせる。
中国酒は煮きってから加える。
3
食べる直前に和える。

ポイント

梅雨の真っ最中、そんなころは、昔から殺菌作用をもつ梅料理がおすすめです。野菜だけでなく、茹で豚のたれにもどうぞ。

ららら:冷たいものは冷たいままが一番です。

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