グルマンタイムのレシピ
エビバーガー
放送日 2006/6/24
| 材料 約6個分 | |
|---|---|
| 無頭えび | 12尾 |
| 白ワイン | |
| じゃがいも | 2個 |
| 卵 | 1個 |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 30g |
| 塩・胡椒 | |
| パセリ | |
| レタス・トマト | |
| バンズ | |
| マヨネーズ、ケチャップ | |
作り方
- 1
- えびは背わたと殻をとり、白ワインを少量かけて、よくふく。
細かく刻んでおく。 - 2
- ジャガイモは茹でてすりつぶし、卵、室温で柔らかくなったバター、を加え、粉も加える。
- 3
- えび、パセリのみじん切りを加えて、形を整え、両面焼く。
- 4
- パンにレタス、トマトとともにはさみ、好みでマヨネーズとケチャップを合わせたソースを塗る。
ポイント
えびの汚れは酒か片栗粉でとる。
エビバーガーなるものが、人気だそうです。エビは甘くて、旨味も濃いため、日本人にとって、とても好きなものの一つです。だからこそ、その旨味をきちんと頂くためにも、下洗いが大切。泥の上を歩いているえびだからこそ、背中にたまったどろ(背ワタ)をとり、アルコールで洗って水気をふいて使ってください。
