波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

エビバーガー

放送日 2006/6/24

エビバーガー
材料 約6個分
無頭えび 12尾
白ワイン  
じゃがいも 2個
1個
バター 30g
小麦粉 30g
塩・胡椒  
パセリ  
レタス・トマト  
バンズ  
マヨネーズ、ケチャップ  

作り方

1
えびは背わたと殻をとり、白ワインを少量かけて、よくふく。
細かく刻んでおく。
2
ジャガイモは茹でてすりつぶし、卵、室温で柔らかくなったバター、を加え、粉も加える。
3
えび、パセリのみじん切りを加えて、形を整え、両面焼く。
4
パンにレタス、トマトとともにはさみ、好みでマヨネーズとケチャップを合わせたソースを塗る。

ポイント

えびの汚れは酒か片栗粉でとる。

エビバーガーなるものが、人気だそうです。エビは甘くて、旨味も濃いため、日本人にとって、とても好きなものの一つです。だからこそ、その旨味をきちんと頂くためにも、下洗いが大切。泥の上を歩いているえびだからこそ、背中にたまったどろ(背ワタ)をとり、アルコールで洗って水気をふいて使ってください。

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