波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

スフレチーズケーキ

放送日 2006/6/10

スフレチーズケーキ
材料 直径17cm型
カッテージチーズ 200g
生クリーム 50cc
グラニュー糖 60g
3個
小麦粉 15g
型用のバター  
型の用意~型にバターをぬっておく。  

作り方

1
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)を室温にもどし、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
卵黄とグラニュー糖、小麦粉を加え混ぜる。
2
卵白をメレンゲにし、1に加える。
3
180度で湯煎しながら約45分焼く。

ポイント

メレンゲはしっかり泡立て、泡立てすぎず

グルマンタイムでは、ムース状のレアチーズケーキと濃厚なベークド・チーズケーキをご紹介したことがあります。
そして今回はスフレ状に焼き上げた、ふわふわのスフレチーズケーキをご紹介します。
雨の日も多いこの時期は、ゆったりとした気持ちでケーキでも焼いて、よく冷やしてすっきりと召し上がってください。

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