グルマンタイムのレシピ
スフレチーズケーキ
放送日 2006/6/10

材料 直径17cm型 | |
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カッテージチーズ | 200g |
生クリーム | 50cc |
グラニュー糖 | 60g |
卵 | 3個 |
小麦粉 | 15g |
型用のバター | |
型の用意~型にバターをぬっておく。 |
作り方
- 1
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)を室温にもどし、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
卵黄とグラニュー糖、小麦粉を加え混ぜる。 - 2
- 卵白をメレンゲにし、1に加える。
- 3
- 180度で湯煎しながら約45分焼く。
ポイント
メレンゲはしっかり泡立て、泡立てすぎず
グルマンタイムでは、ムース状のレアチーズケーキと濃厚なベークド・チーズケーキをご紹介したことがあります。
そして今回はスフレ状に焼き上げた、ふわふわのスフレチーズケーキをご紹介します。
雨の日も多いこの時期は、ゆったりとした気持ちでケーキでも焼いて、よく冷やしてすっきりと召し上がってください。