グルマンタイムのレシピ
スフレチーズケーキ
放送日 2006/6/10
| 材料 直径17cm型 | |
|---|---|
| カッテージチーズ | 200g |
| 生クリーム | 50cc |
| グラニュー糖 | 60g |
| 卵 | 3個 |
| 小麦粉 | 15g |
| 型用のバター | |
| 型の用意~型にバターをぬっておく。 | |
作り方
- 1
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)を室温にもどし、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
卵黄とグラニュー糖、小麦粉を加え混ぜる。 - 2
- 卵白をメレンゲにし、1に加える。
- 3
- 180度で湯煎しながら約45分焼く。
ポイント
メレンゲはしっかり泡立て、泡立てすぎず
グルマンタイムでは、ムース状のレアチーズケーキと濃厚なベークド・チーズケーキをご紹介したことがあります。
そして今回はスフレ状に焼き上げた、ふわふわのスフレチーズケーキをご紹介します。
雨の日も多いこの時期は、ゆったりとした気持ちでケーキでも焼いて、よく冷やしてすっきりと召し上がってください。
