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グルマンタイムのレシピ

さわらの木の芽焼き

放送日 2006/5/27

さわらの木の芽焼き
材料 4人分
さわら 4切れ
木の芽、実山椒  
たれ  
 みりん 大4
 しょうゆ 大4
 酒 大2
 木の芽 8枚
付け合わせ  
 新玉ねぎ 1/2個
 三杯酢  

作り方

1
たれを合わせ、小さくたたいた木の芽、実山椒とともに加える。
2
さわらをたれの中に約30分~1時間つけておく。
3
さわらをおき、木の芽と付け合わせを添える。
玉ネギをさっとゆでて、三杯酢につける。

ポイント

漬け過ぎ、焼き過ぎに注意しましょう。

木の芽と言えば春の代名詞のようですが、この時期の木の芽は葉っぱもしっかり大きくなり、香りも強くなってきます。その葉っぱを小さくきざんで使う木の芽焼きは、香りで魚の臭みをけし、さっぱりとした風味を加えてくれます。実も青く、じゃこと一緒に佃煮したりします。
秋になって実が乾燥し、すりつぶして粉山椒をまぶしてやくと「山椒焼き」となります。

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