グルマンタイムのレシピ
さわらの木の芽焼き
放送日 2006/5/27
材料 4人分 | |
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さわら | 4切れ |
木の芽、実山椒 | |
たれ | |
みりん | 大4 |
しょうゆ | 大4 |
酒 | 大2 |
木の芽 | 8枚 |
付け合わせ | |
新玉ねぎ | 1/2個 |
三杯酢 |
作り方
- 1
- たれを合わせ、小さくたたいた木の芽、実山椒とともに加える。
- 2
- さわらをたれの中に約30分~1時間つけておく。
- 3
- さわらをおき、木の芽と付け合わせを添える。
玉ネギをさっとゆでて、三杯酢につける。
ポイント
漬け過ぎ、焼き過ぎに注意しましょう。
木の芽と言えば春の代名詞のようですが、この時期の木の芽は葉っぱもしっかり大きくなり、香りも強くなってきます。その葉っぱを小さくきざんで使う木の芽焼きは、香りで魚の臭みをけし、さっぱりとした風味を加えてくれます。実も青く、じゃこと一緒に佃煮したりします。
秋になって実が乾燥し、すりつぶして粉山椒をまぶしてやくと「山椒焼き」となります。