波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ココア風味のスポンジケーキ

放送日 2006/5/20

ココア風味のスポンジケーキ
材料 20cmのケーキ型
3個
グラニュー糖 90g
ハチミツ(又は水あめ) 大1
牛乳 大1
薄力粉 75g
ココア 15g
バター 40g

作り方

1
※オーブンは180度で温めておく。
※材料をはかり、型の用意(バターを薄く塗って、粉をはたく)もする。
まず卵だけを泡立て、ふんわりしてきたらグラニュー糖を加えて湯煎しながらしっかりとあわたてる。
2
ハチミツと牛乳をあわせて加え混ぜる。
3
ふるった粉を加える。
4
溶かしバターを加える。
5
180度で約25分焼き、オーブンからだして30cmのところからテーブルに打ち付ける。型からだして、冷ます。
好みでホイップ生クリームを添える。

ポイント

ケーキは時間のないときに無理して作らず、のんびり作ってください。

前に戻る