グルマンタイムのレシピ
ココア風味のスポンジケーキ
放送日 2006/5/20
| 材料 20cmのケーキ型 | |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| グラニュー糖 | 90g |
| ハチミツ(又は水あめ) | 大1 |
| 牛乳 | 大1 |
| 薄力粉 | 75g |
| ココア | 15g |
| バター | 40g |
作り方
- 1
- ※オーブンは180度で温めておく。
※材料をはかり、型の用意(バターを薄く塗って、粉をはたく)もする。
まず卵だけを泡立て、ふんわりしてきたらグラニュー糖を加えて湯煎しながらしっかりとあわたてる。 - 2
- ハチミツと牛乳をあわせて加え混ぜる。
- 3
- ふるった粉を加える。
- 4
- 溶かしバターを加える。
- 5
- 180度で約25分焼き、オーブンからだして30cmのところからテーブルに打ち付ける。型からだして、冷ます。
好みでホイップ生クリームを添える。
ポイント
ケーキは時間のないときに無理して作らず、のんびり作ってください。
