グルマンタイムのレシピ
ミートパイ
放送日 2006/5/13
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| バター | 20g |
| 牛ミンチ | 200g |
| ナツメグ、パプリカ | |
| 小麦粉 | 大2 |
| 塩、こしょう | |
| 赤ワイン | 50ml |
| ホールトマト | 1/2缶 |
| パイシート | 4枚 |
| たまご | |
作り方
- 1
- 牛ミンチを炒めてスパイスと塩、こしょうで味をつけ、一度取り出す。
- 2
- みじん切りのたまねぎ、にんにくをバターで炒め、小麦粉を加える。
- 3
- 牛ミンチを戻し、赤ワイン、ホールトマトで煮つめ、味をととのえる。
- 4
- パイシートでミートソースを包み、空気穴をあけ、溶き卵をぬる。
- 5
- 200度で約25分焼く。
ポイント
包んで、もう一度冷やして焼くと、ふわっとした焼き上がりになります。
パイ生地にはたくさんのバターが入っているため、室温でしばらくおくとドロッと生地がだれてきます。
これは、熱い具を包んだときも同じです。今回は市販のパイシートを使いましたが、そのときに注意することは、パイシートを室温に戻し過ぎないということ、そして冷めた具を包むこと、そして、もう一度、冷やし固めてから焼き始めると、サクッとした焼き上がりなります。
