波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ミートパイ

放送日 2006/5/13

ミートパイ
材料 4人分
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
バター 20g
牛ミンチ 200g
ナツメグ、パプリカ  
小麦粉 大2
塩、こしょう  
赤ワイン 50ml
ホールトマト 1/2缶
パイシート 4枚
たまご  

作り方

1
牛ミンチを炒めてスパイスと塩、こしょうで味をつけ、一度取り出す。
2
みじん切りのたまねぎ、にんにくをバターで炒め、小麦粉を加える。
3
牛ミンチを戻し、赤ワイン、ホールトマトで煮つめ、味をととのえる。
4
パイシートでミートソースを包み、空気穴をあけ、溶き卵をぬる。
5
200度で約25分焼く。

ポイント

包んで、もう一度冷やして焼くと、ふわっとした焼き上がりになります。

パイ生地にはたくさんのバターが入っているため、室温でしばらくおくとドロッと生地がだれてきます。
これは、熱い具を包んだときも同じです。今回は市販のパイシートを使いましたが、そのときに注意することは、パイシートを室温に戻し過ぎないということ、そして冷めた具を包むこと、そして、もう一度、冷やし固めてから焼き始めると、サクッとした焼き上がりなります。

前に戻る