グルマンタイムのレシピ
ミートパイ
放送日 2006/5/13

材料 4人分 | |
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たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
バター | 20g |
牛ミンチ | 200g |
ナツメグ、パプリカ | |
小麦粉 | 大2 |
塩、こしょう | |
赤ワイン | 50ml |
ホールトマト | 1/2缶 |
パイシート | 4枚 |
たまご |
作り方
- 1
- 牛ミンチを炒めてスパイスと塩、こしょうで味をつけ、一度取り出す。
- 2
- みじん切りのたまねぎ、にんにくをバターで炒め、小麦粉を加える。
- 3
- 牛ミンチを戻し、赤ワイン、ホールトマトで煮つめ、味をととのえる。
- 4
- パイシートでミートソースを包み、空気穴をあけ、溶き卵をぬる。
- 5
- 200度で約25分焼く。
ポイント
包んで、もう一度冷やして焼くと、ふわっとした焼き上がりになります。
パイ生地にはたくさんのバターが入っているため、室温でしばらくおくとドロッと生地がだれてきます。
これは、熱い具を包んだときも同じです。今回は市販のパイシートを使いましたが、そのときに注意することは、パイシートを室温に戻し過ぎないということ、そして冷めた具を包むこと、そして、もう一度、冷やし固めてから焼き始めると、サクッとした焼き上がりなります。