グルマンタイムのレシピ
いちごのスポンジプディング
放送日 2006/5/6

材料 4個分 | |
---|---|
いちご | 80g |
レモン汁 | 大1 |
バター | 20g |
粉砂糖 | 60g |
卵黄 | 2個分 |
薄力粉 | 20g |
塩 | |
牛乳 | 200cc |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
水 | 大2 |
作り方
- 1
- いちごを裏ごしし、レモン汁をかける。
- 2
- 柔らかく室温に戻したバターを練り、粉砂糖を加えてさらに練り合わせる。
- 3
- 卵黄、ふるった粉、いちごを順に加え、牛乳も加える
- 4
- メレンゲに溶かしたグラニュー糖を加え、しっかり泡立てる
- 5
- 生地にメレンゲを加え、バターを塗った型に入れ、160度で50分蒸し焼きにする。
ポイント
材料を室温に戻してから作りましょう。
よい季節になり、いちごをたっぷり使っても大丈夫になりました。今回のプデイングはプリンなのに、焼き上がると2層に分かれて、スポンジも楽しめるデザートです。