波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

いちごのスポンジプディング

放送日 2006/5/6

いちごのスポンジプディング
材料 4個分
いちご 80g
レモン汁 大1
バター 20g
粉砂糖 60g
卵黄 2個分
薄力粉 20g
 
牛乳 200cc
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
大2

作り方

1
いちごを裏ごしし、レモン汁をかける。
2
柔らかく室温に戻したバターを練り、粉砂糖を加えてさらに練り合わせる。
3
卵黄、ふるった粉、いちごを順に加え、牛乳も加える
4
メレンゲに溶かしたグラニュー糖を加え、しっかり泡立てる
5
生地にメレンゲを加え、バターを塗った型に入れ、160度で50分蒸し焼きにする。

ポイント

材料を室温に戻してから作りましょう。

よい季節になり、いちごをたっぷり使っても大丈夫になりました。今回のプデイングはプリンなのに、焼き上がると2層に分かれて、スポンジも楽しめるデザートです。

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