波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

たけのこ御飯

放送日 2006/4/29

たけのこ御飯
材料 4人分
洗米 カップ3
昆布  
水(調味料を加えて) C3
大3
薄口醤油 大2
みりん 大1
少々
たけのこ 100g
ささみ 2本
油揚げ 1/2枚
木の芽  

作り方

1
洗米の用意
2
ゆでたてのたけのこは薄切りにする。
ささみはそぎ切りにし、分量外で同量のしょうゆ、酒で下味をつける。
油揚げは薄切りにする。
3
炊飯器に合わせ、普通に炊き、炊きあがったら茶碗によそって、木の芽をのせる。

ポイント

今年は雨も多かったですが、このゴールデンウィークが晴れることで「雨後のたけのこ」と言われるとおり、たくさんたけのこが採れることでしょう。
なんといっても、たけのこは茹でたてが一番。それは香りがちがうからでしょう。
沢山ゆでたあとは水にさらして保存し、使う前に、お米のとぎ汁で、もう一度茹で直すとまた香りが戻ってきます。
たけのこの香りが一番、茹でたてを使いましょう。

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