グルマンタイムのレシピ
セロリのポタージュ
放送日 2006/4/22
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| じゃがいも | 2個 |
| バター | 20g |
| コンソメ | 1/2個 |
| 水 | カップ2 |
| ブランデー | 小2 |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 50cc |
| 塩・こしょう | |
| ローリエ | |
作り方
- 1
- 玉ねぎとセロリはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにする。
- 2
- バターで玉ねぎ、セロリをじっくり炒め、ジャガイモを加え、炒める。
- 3
- 水とコンソメ、ローリエを加えて煮込む。
- 4
- スープをミキサーですりつぶし、裏ごしする。
- 5
- 牛乳と生クリームを加え、味をととのえる。
ポイント
玉ねぎとセロリをじっくり炒めると甘みがでます。
セロリでポタージュを作ってみました。といっても、セロリばかっりでは、香りもきいついので、玉ねぎと合わせて、よく炒めて甘みを出しましょう。とろみは、じゃがいもから出るので、皮をむいたら洗わずに鍋に入れてください。
