波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

セロリのポタージュ

放送日 2006/4/22

セロリのポタージュ
材料 4人分
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
じゃがいも 2個
バター 20g
コンソメ 1/2個
カップ2
ブランデー 小2
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
塩・こしょう  
ローリエ  

作り方

1
玉ねぎとセロリはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにする。
2
バターで玉ねぎ、セロリをじっくり炒め、ジャガイモを加え、炒める。
3
水とコンソメ、ローリエを加えて煮込む。
4
スープをミキサーですりつぶし、裏ごしする。
5
牛乳と生クリームを加え、味をととのえる。

ポイント

玉ねぎとセロリをじっくり炒めると甘みがでます。

セロリでポタージュを作ってみました。といっても、セロリばかっりでは、香りもきいついので、玉ねぎと合わせて、よく炒めて甘みを出しましょう。とろみは、じゃがいもから出るので、皮をむいたら洗わずに鍋に入れてください。

前に戻る