波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

プリン・ア・ラ・モード

放送日 2006/4/8

プリン・ア・ラ・モード
材料 プリン型5個分
2個
粉砂糖 40g
牛乳 250cc
バニラビーンズ 1/4本
カラメルソース  
グラニュー糖 100g
30ml
フルーツいろいろ  

作り方

1
カラメルソースをつくって、バターを薄く塗ったプリン型に入れて冷ましておく。
2
卵を溶いて、粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
牛乳とバニラビーンズを弱火で人肌にあたためる。
4
静かにまぜて、こし器でこす。
5
プリン型に静かに注いで、天板にのせ、お湯を注ぎ、170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。
6
焼き上がったら、冷ましておき、熱湯で型をあたためてお皿にとりだす。
7
フルーツを添える。

ポイント

カラメルソースは、色の変化をみながら作りましょう。

プリンの色は、黄色っぽくて、なんとなく春を感じさせてくれます。
今回はフルーツを添えて、華やかにア・ラ・モードにしました。
味の決めては、カラメルソースの焦がし方。甘くも苦くもここの加減でかわります。

前に戻る