グルマンタイムのレシピ
プリン・ア・ラ・モード
放送日 2006/4/8

材料 プリン型5個分 | |
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卵 | 2個 |
粉砂糖 | 40g |
牛乳 | 250cc |
バニラビーンズ | 1/4本 |
カラメルソース | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 30ml |
フルーツいろいろ |
作り方
- 1
- カラメルソースをつくって、バターを薄く塗ったプリン型に入れて冷ましておく。
- 2
- 卵を溶いて、粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 3
- 牛乳とバニラビーンズを弱火で人肌にあたためる。
- 4
- 静かにまぜて、こし器でこす。
- 5
- プリン型に静かに注いで、天板にのせ、お湯を注ぎ、170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。
- 6
- 焼き上がったら、冷ましておき、熱湯で型をあたためてお皿にとりだす。
- 7
- フルーツを添える。
ポイント
カラメルソースは、色の変化をみながら作りましょう。
プリンの色は、黄色っぽくて、なんとなく春を感じさせてくれます。
今回はフルーツを添えて、華やかにア・ラ・モードにしました。
味の決めては、カラメルソースの焦がし方。甘くも苦くもここの加減でかわります。