グルマンタイムのレシピ
ふきじゃこ飯
放送日 2006/3/18
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ふき | 1/2束 |
| じゃこ | 30g |
| ごま油 | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| ごはん | |
作り方
- 1
- ごはんは昆布と薄口しょうゆ、塩、酒を少々加えて炊いておく。
- 2
- ふきは塩をまぶしてから下茹でし、筋をとって細かく刻む。
- 3
- フライパンにごま油を熱し、じゃこを軽く炒め、ふきと調味料を加えて煮る。
- 4
- 炊きたてのご飯にまぶす。
ポイント
ふきの香りと色をいかすため、長く炊かずに仕上げます。
お彼岸も近づき、食材の中にも、春を感じるようになりました。香りのよいふきは、まさに春を感じさせてくれます。今回は、含め煮にするのではなく、じゃこと炊いて、ご飯にまぜ、ひつまぶしのように楽しんでみました。
