波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ふきじゃこ飯

放送日 2006/3/18

ふきじゃこ飯
材料 4人分
ふき 1/2束
じゃこ 30g
ごま油 大1
砂糖 大1
みりん 大2
薄口しょうゆ 大2
ごはん  

作り方

1
ごはんは昆布と薄口しょうゆ、塩、酒を少々加えて炊いておく。
2
ふきは塩をまぶしてから下茹でし、筋をとって細かく刻む。
3
フライパンにごま油を熱し、じゃこを軽く炒め、ふきと調味料を加えて煮る。
4
炊きたてのご飯にまぶす。

ポイント

ふきの香りと色をいかすため、長く炊かずに仕上げます。

お彼岸も近づき、食材の中にも、春を感じるようになりました。香りのよいふきは、まさに春を感じさせてくれます。今回は、含め煮にするのではなく、じゃこと炊いて、ご飯にまぜ、ひつまぶしのように楽しんでみました。

前に戻る