波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ミントティーのゼリー

放送日 2006/3/11

ミントティーのゼリー
材料 4人分
ミントティー 400cc
グラニュー糖 大2
ゼラチン 15g
いちご  
シロップ用  
グラニュー糖 50g
50cc
いちごワイン 大1
ミント  

作り方

1
ミントの葉と紅茶葉をティーポットに入れて熱湯を注ぐ。
熱いうちにグラニュー糖を加え、冷ましておく。
2
戻したゼラチンを紅茶に加え、容器に入れて冷やし固める。
3
いちごを半分に切り、一度温めて冷ましたシロップに浸ける。ゼリーの上にミントと一緒に飾る。

ポイント

ハーブティーにする時はと紅茶葉と組み合わせる。

春芽吹く物は、アクも多い反面、香り深いのも特徴です。香りを使ってゼリーにし、同じく甘く実ったいちごをのせました。ミントといちごは、フランスのいちごピューレの食べ方もこの組み合わせです。

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