グルマンタイムのレシピ
ミントティーのゼリー
放送日 2006/3/11

材料 4人分 | |
---|---|
ミントティー | 400cc |
グラニュー糖 | 大2 |
ゼラチン | 15g |
いちご | |
シロップ用 | |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 50cc |
いちごワイン | 大1 |
ミント |
作り方
- 1
- ミントの葉と紅茶葉をティーポットに入れて熱湯を注ぐ。
熱いうちにグラニュー糖を加え、冷ましておく。 - 2
- 戻したゼラチンを紅茶に加え、容器に入れて冷やし固める。
- 3
- いちごを半分に切り、一度温めて冷ましたシロップに浸ける。ゼリーの上にミントと一緒に飾る。
ポイント
ハーブティーにする時はと紅茶葉と組み合わせる。
春芽吹く物は、アクも多い反面、香り深いのも特徴です。香りを使ってゼリーにし、同じく甘く実ったいちごをのせました。ミントといちごは、フランスのいちごピューレの食べ方もこの組み合わせです。