波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ふきのとうの天ぷら

放送日 2006/3/4

ふきのとうの天ぷら
材料 4人分
ふきのとう  
 
 小麦粉・卵・水  
天つゆ  
水:みりん:しょうゆ 4:1:1
かつお節 ひとつかみ

作り方

1
ふきのとうはつぼみのそうじしておく。
2
衣を合わせてよく冷やす。
3
天つゆの材料を合わせて、一煮立ちさせる。
4
つぼみの下半分に衣をつけて、からっと揚げる。

ポイント

春の野菜は、揚げるとアクがぬけます。

ふきのつぼみの蕗の薹(ふきのとう)を頂いたので、天ぷらにすることにしました。
ほかにお吸い物にいれたり、佃煮にしたり、焼いて食べることもありますが、ほろ苦さを楽しむためには、やはり揚げるのが一番でしょう。春野菜特有のアクと苦みは、不思議なことに揚げるか茹でるかすると抜けるため、春野菜は天ぷらにすることが多い物です。

前に戻る