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グルマンタイムのレシピ

メープル風味のシフォンケーキ

放送日 2006/2/25

メープル風味のシフォンケーキ
材料 17cmシフォン型 1個分
卵黄 4個分
粉砂糖 50g
サラダ油 大2
牛乳 大4
メープルシロップ 大2
ラム酒 小1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 4個分
粉砂糖 40g

作り方

1
卵黄 と粉砂糖 を白くなるまで泡立て、油, 牛乳、メープルシロップ、ラム酒を順に入れて混ぜます。
2
ふるった粉を一気に加えてさっくり混ぜます。
3
卵白に粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加えます。
4
180度で25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まします。

ポイント

粉砂糖を使うと、泡立てが滑らかになります。

軽いケーキでお茶をしたくなる春が近づいてきました。焼きっぱなしで、さらに失敗が少ないといわれるシフォンケーキに、メープルシロップを合わせて焼いてみました。材料もシンプルなら、味もシンプル。
十分に冷ましてから型からだして、その弾力を楽しんで下さい。

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