グルマンタイムのレシピ
メープル風味のシフォンケーキ
放送日 2006/2/25

材料 17cmシフォン型 1個分 | |
---|---|
卵黄 | 4個分 |
粉砂糖 | 50g |
サラダ油 | 大2 |
牛乳 | 大4 |
メープルシロップ | 大2 |
ラム酒 | 小1 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
卵白 | 4個分 |
粉砂糖 | 40g |
作り方
- 1
- 卵黄 と粉砂糖 を白くなるまで泡立て、油, 牛乳、メープルシロップ、ラム酒を順に入れて混ぜます。
- 2
- ふるった粉を一気に加えてさっくり混ぜます。
- 3
- 卵白に粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加えます。
- 4
- 180度で25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まします。
ポイント
粉砂糖を使うと、泡立てが滑らかになります。
軽いケーキでお茶をしたくなる春が近づいてきました。焼きっぱなしで、さらに失敗が少ないといわれるシフォンケーキに、メープルシロップを合わせて焼いてみました。材料もシンプルなら、味もシンプル。
十分に冷ましてから型からだして、その弾力を楽しんで下さい。