波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

まんばのけんちゃん

放送日 2006/2/18

まんばのけんちゃん
材料 4人分
まんば 1束
木綿とうふ 1丁
唐辛子 1本
煮干し 5尾
ごま油 大1
しょうゆ  
さとう  

作り方

1
まんばは熱湯でゆで、水にさらしてアクをぬく。
水気を切って、1~2cmに切る。
2
ごま油と煮干し、唐辛子を熱し、まんば、くずした豆腐を炒め、少量の水と、砂糖、しょうゆを入れて煮る。

ポイント

まんばの香りがとばない程度に水にさらします。

「まんばのけんちゃん」といえば、今に伝えられている香川県の郷土料理の中でも、いまだ人気の高い料理です。けんちゃんとは、けんちん汁のけんちんで、豆腐とごま油を使うのが特徴です。からし菜の仲間でアクの強いまんばは、沸騰湯で茹でたあと、水にさらしてアクをぬきます。

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