グルマンタイムのレシピ
イカナゴのトマトソース
放送日 2006/2/11
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| いかなご(釜揚げ) | 200g |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコン | 2枚 |
| キャベツ | 1/4個 |
| ホールトマト | 1缶 |
| レーズン | 大1 |
| ローリエ | 1枚 |
| パセリ | |
| オリーブ油 | |
| 塩 、こしょう | |
| 小麦粉 | |
作り方
- 1
- トマトソースを作ります。
みじん切りの玉ネギとにんにく、ベーコンをオリーブ油で弱火で炒める。キャベツの細切りを加えて炒める。ホールトマトとレーズン、ローリエを入れて煮込む。 - 2
- いかなごは白ワインをかけて水気をふき、塩、こしょうをして、粉をまぶして、オリーブ油て炒める。
- 3
- トマトソースの味を調えてお皿に盛り、いかなごをのせる。
ポイント
小骨があるいかなごはぱりっと焼きます。
いかなご漁がはじまり、店頭にいかなごが沢山並ぶ季節になりました。普段はからし醤油で食べますが、今回はキャベツを加えて甘さもコクもあるトマトソースと一緒にしました。キャベツとトマトの相性もとてもよいので、ぜひ作ってみて下さい。
