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グルマンタイムのレシピ

イカナゴのトマトソース

放送日 2006/2/11

イカナゴのトマトソース
材料 4人分
いかなご(釜揚げ) 200g
玉ネギ 1/4個
にんにく 1片
ベーコン 2枚
キャベツ 1/4個
ホールトマト 1缶
レーズン 大1
ローリエ 1枚
パセリ  
オリーブ油  
塩 、こしょう  
小麦粉  

作り方

1
トマトソースを作ります。
みじん切りの玉ネギとにんにく、ベーコンをオリーブ油で弱火で炒める。キャベツの細切りを加えて炒める。ホールトマトとレーズン、ローリエを入れて煮込む。
2
いかなごは白ワインをかけて水気をふき、塩、こしょうをして、粉をまぶして、オリーブ油て炒める。
3
トマトソースの味を調えてお皿に盛り、いかなごをのせる。

ポイント

小骨があるいかなごはぱりっと焼きます。

いかなご漁がはじまり、店頭にいかなごが沢山並ぶ季節になりました。普段はからし醤油で食べますが、今回はキャベツを加えて甘さもコクもあるトマトソースと一緒にしました。キャベツとトマトの相性もとてもよいので、ぜひ作ってみて下さい。

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