グルマンタイムのレシピ
白ネギのスープ
放送日 2006/2/4

材料 4人分 | |
---|---|
白ネギ | 3本 |
じゃがいも | 3個 |
にんにく | 2片 |
バター | 30g |
塩 | |
こしょう |
作り方
- 1
- 白ネギは小口切りに、じゃがいもは薄切りにします。
にんにくは薄切りにします。 - 2
- 鍋に野菜とバター、水1.5リットル、塩、こしょうを入れて約20分煮ます。
- 3
- すりつぶして味を調えます。
ポイント
柔らかくなるまで、ゆっくり煮ましょう。
今年は特に寒く、グルマンタイムでも、スープや汁をご紹介することが多いようです。今回はフランスの家庭の飲まれるネギのスープです。風邪の予防にも、ひきかけた時にも、そして胃腸の弱った時にもおすすめです。