波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

白ネギのスープ

放送日 2006/2/4

白ネギのスープ
材料 4人分
白ネギ 3本
じゃがいも 3個
にんにく 2片
バター 30g
 
こしょう  

作り方

1
白ネギは小口切りに、じゃがいもは薄切りにします。
にんにくは薄切りにします。
2
鍋に野菜とバター、水1.5リットル、塩、こしょうを入れて約20分煮ます。
3
すりつぶして味を調えます。

ポイント

柔らかくなるまで、ゆっくり煮ましょう。

今年は特に寒く、グルマンタイムでも、スープや汁をご紹介することが多いようです。今回はフランスの家庭の飲まれるネギのスープです。風邪の予防にも、ひきかけた時にも、そして胃腸の弱った時にもおすすめです。

前に戻る