波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ごぼうの胡麻和え

放送日 2006/1/28

ごぼうの胡麻和え
材料 4人分
ごぼう 1/2本
白ごま 大2
練り胡麻 大2
薄口しょうゆ 大1
砂糖 大1

作り方

1
ごぼうは笹打ちをして、よく洗い水から下ゆでする。
しょうゆとごま油で下味をつける。
2
すり鉢でごまをすり、他の材料を加えて和え衣を作る。
3
ごぼうと和え衣を和える。

ポイント

合わせる時は両方がおいしくなってから合わせましょう。

和え物というと難しいような気がするようですが、それぞれを、つまり和え具と和え衣の両方を丁寧に、おいしく作ることで思った以上に身近な献立になります。
他の料理にもぜひ取り入れて下さい。

前に戻る