グルマンタイムのレシピ
ごぼうの胡麻和え
放送日 2006/1/28

材料 4人分 | |
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ごぼう | 1/2本 |
白ごま | 大2 |
練り胡麻 | 大2 |
薄口しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 大1 |
作り方
- 1
- ごぼうは笹打ちをして、よく洗い水から下ゆでする。
しょうゆとごま油で下味をつける。 - 2
- すり鉢でごまをすり、他の材料を加えて和え衣を作る。
- 3
- ごぼうと和え衣を和える。
ポイント
合わせる時は両方がおいしくなってから合わせましょう。
和え物というと難しいような気がするようですが、それぞれを、つまり和え具と和え衣の両方を丁寧に、おいしく作ることで思った以上に身近な献立になります。
他の料理にもぜひ取り入れて下さい。